Sedapnya Bebek Saus Telur Asin Pak JOSS Surabaya
Selain Surabaya, Bebek JOSS juga Buka cabang di Bandung
Bisnis kuliner memang
tidak ada habisnya. Satu lagi makanan berbahan dasar bebek diolah menjadi bebek
yang punya cita rasa tinggi. Bebek saus telur asin. Bebek saus telur asin ini
hasil kreasi Sigit Hendrawan (40) warga Surabaya, yang sudah dirintis sejak
tahun 2011 lalu.
Dengan mengenalkan
produknya bebek telur asin, Hendrawan yang akrab dipanggil Hendy ini mengusung
label Bebek Pak JOSS. JOSS bagian dari singkatan Jadilah Orang Sukses Selalu.
Keluar dari status karyawan di perusahaan sparepart,
Hendy menemukan resep bebek saus telur asin dari coba-coba. Bahkan, diawal
menjalankan bisnisnya, Hendy mengenalkan dengan cara yang sangat sederhana.
Dari gerobak dan berkeliling ke kampung dan perumahan.
“Kita tidak beli franchise karena Kita tahu bebek ini
kuliner yang sudah familiar dan asli Surabaya. Jadi kita buat sendiri dan
jadilah Bebek Pak JOSS,” jelas Nur Endah, istri dari Hendy.
Bebek Pak JOSS
menawarkan bebek goreng atau panggang yang disiram dengan saus telur asin,
sambal tomat dan sambal ijo serta lalapan. Saus telur asin dibuat dari kuning
telur bebek, dan diolah menjadi saus yang disiramkan diatas bebek. Dengan aroma
yang khas dan rasa yang nikmat, tidak heran konsumennya terus kembali dan bisnisnya
berkembang sampai sekaranag. Omsetnya juga terus naik dalam setiap
bulannya. Perhari, butuh setidaknya 125
ekor bebek ukuran sedang untuk memenuhi permintaan konsumen di Surabaya.
Diawal usahanya, Nur mengaku bisnis nya
dijalankan dengan cara membangun tempat usaha di kawasan Mulyosari, lalu pindah
ke Ngagel dan via on line. Seperti
media sosial instagram, facebook @bebektelorasinpakjoss, twitter @bebek_telorasin dan path
yang sekarang sudah jadi andalannya dari segi marketing.
Selain itu, worth of mouth atau dari mulut ke mulut
sangat efektif membuat bebek olahannya semakin dikenal ke publik. Target
konsumennya dalam skala middle up atau
menengah keatas. Selain itu kalangan mahasiswa/mahasiswi juga banyak yang
menjadi pelanggannya. Seiring waktu berjalan, rekan bisnisnya tertarik dan
akhirnya membangun 2 unit gerai di Bandung Jawa Barat. Tidak lama kemudian,
cabang di Dharmahusada dan terakhir di Tenggilis Timur gang 4.
Endah, mengaku
terpaksa keluar dari posisi nyamannya di perusahannya sebagai karyawan, karena
Hendy waktu itu membutuhkan dukungan penuh dari sang istri. Endah sekarang
mengoperasikan usahanya di Tenggilis, sementara Hendy mengontrol 3 lokasi, Di
Bandung, dan Dharmahusada.
Untuk menjaga
kualitas dan rasa, bebek pak JOSS memakai ukuran 1 kilogram untuk 1 ekor bebek
utuh. Dari hasil ujicoba selama ini, bebek muda atau terlalu tua punya
kekurangan. Pernah pula daging bebek diolah dan justru menyusut, sehingga
ukurannya tidak sesuai standar dan mendapat komplain dari pelanggannya.
Dalam bisnis
kuliner bebek, Bebek Pak JOSS masih
punya prospek cerah. Apalag
i untuk olahan jenis ini masih pertama di Surabaya. Dengan harga 18 ribu untuk ukuran ¼ ekor, harga masih cukup terjangkau untuk konsumennya. Bahan baku bebek masih mencukupi. Hanya disisi kelemahannya, Endah lebih fokus dalam urusan meninggatkan ilmu manajemen dalam usaha. Bisnis ini juga masih butuh inovasi yang lebih kreatif, mengenalkan produk baru seperti bebek keju mozarella, selain bebek betutu, bebek peking atau bebek panggang yang sudah ada di daftar menu usahanya.and
Komentar
Posting Komentar